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CLIMATE FOOD PRINT

Die Lebensmittel, die wir essen, sind für 30 % der weltweiten Kohlendioxidemissionen verantwortlich1). Es. Ist. Nicht. Gut.

Und Warten ist keine Option - wir müssen handeln. Jetzt. Die meisten Menschen würden gerne etwas tun, wissen aber nicht, wie.

Haben Sie schon vom Pariser Klimaabkommen gehört? Es zielt darauf ab, die globale Reaktion auf die Bedrohung durch den Klimawandel zu verstärken, indem der Temperaturanstieg auf 1,5 Grad Celsius begrenzt wird. Ein Schlüssel zur Erreichung dieses Ziels ist die Senkung des CO2-Ausstoßes pro Mahlzeit auf 0,5 kg CO2e - das ist der Wert, der erforderlich ist, um die globale Erwärmung zu stoppen2).

Unser Ziel ist es, bis 2030 unter die Hälfte einer durchschnittlichen europäischen Mahlzeit zu kommen. Unsere Climate Foodprint™-Kennzeichnung ist ein Anreiz, der Ihnen (und uns!) helfen wird, bewusste und umweltfreundlichere Entscheidungen zu treffen. In Kombination mit der Gesundheitskennzeichnung Nutri-Score hoffen wir, einen Beitrag zu einem gesünderen Leben zu leisten - sowohl für Sie als Individuum als auch für den Planeten.

1) IPCC, 2019
2) EAT Lancet, 2019

F & A

WARUM HABEN SIE EINE KOHLENSTOFFKENNZEICHNUNG EINGEFÜHRT?

Nun, diese Frage braucht eine ziemlich lange Antwort, aber hey, lesen Sie sie sich durch; sie ist wirklich sehr wichtig. Haben Sie schon vom Pariser Abkommen gehört? Es zielt darauf ab, die globale Reaktion auf die Bedrohung durch den Klimawandel zu verstärken, indem der Temperaturanstieg auf 1,5 Grad Celsius begrenzt wird. Und ein Schlüssel zum Erreichen dieses Ziels ist es, jede servierte Mahlzeit auf 0,5 kg CO2e zu senken. Sehen Sie, worauf wir hinauswollen? Unser Ziel ist es, uns an diesen Zielen zu orientieren und zu zeigen, dass wir alle erschwingliche und schmackhafte Lebensmittel mit geringer Klimabelastung essen können. Unser Climate FoodprintTM ist ein Instrument, das Ihnen (und uns!) helfen soll, bewusste und umweltfreundlichere Entscheidungen zu treffen. Aus unserem Vegocracy-Report wissen wir außerdem, dass mehr als die Hälfte (53 %) der Befragten der Meinung ist, dass eine klarere Kennzeichnung nachhaltiger Lebensmittel sie zu einer nachhaltigeren Lebensmittelauswahl bewegen würde. Wenn das kein Grund zum Handeln ist - wir wissen nicht, was es ist. Die Menschen wollen eine Klimakennzeichnung, und das werden sie auch.  

WELCHE WIRKUNG ERHOFFEN SIE SICH?

Wir alle wissen, dass die Kohlendioxidemissionen reduziert werden müssen. Und zwar sofort. Aber für den Durchschnittsbürger ist es schwer zu wissen, was er in seinem Alltag tun soll. Wenn wir uns selbst dazu drängen könnten, noch umweltfreundlicher zu werden, und unsere Verbraucher zu bewussten Entscheidungen anregen würden, könnte dies unserer Meinung nach einen positiven Beitrag leisten👉👉💚🌍.

WIE HABEN SIE DIESES LABEL ENTWICKELT UND GEGRÜNDET?

Die Kennzeichnung basiert auf einer Lebenszyklusanalyse (siehe Q5👇), bei der wir die Kohlendioxidemissionen für unsere einzelnen Produkte vom Anbau auf dem Feld bis zur grünen Schale berechnet haben. Möchten Sie tiefer in die Berechnungen eintauchen? 

Cool - geh zu Q6👇👇

LEBENSZYKLUSANALYSE - WAS IST DAS?

Eine Lebenszyklusanalyse (LCA, siehe Q4) ist eine standardisierte Methode zur Berechnung der gesamten Klimabelastung eines Produkts vom Erzeuger bis zum Verbraucher. 

WIE WURDEN DIE BERECHNUNGEN DURCHGEFÜHRT?

Also los, haben Sie Geduld mit uns. Es ist vielleicht ein bisschen kompliziert, aber am Ende ist es logisch. Die Klimazahlen, die wir präsentieren, gelten pro kg Produkt (Salatbar) oder pro Mahlzeit (Food-to-go-Produkte). Dabei werden unter anderem der Anbau von Rohstoffen, der Transport und die Produktion berücksichtigt. Die Methode ist in der ISO-Norm 14040 genormt (eine tolle Sache, wenn man weiß, dass man sie kennt). Die durchgeführten LCA-Berechnungen (siehe Q4) sind als Richtwerte zu betrachten, da es viele Faktoren gibt, die sich im Laufe der Zeit auf die Klimaauswirkungen auswirken, z. B. Schwankungen im Jahresverlauf und verschiedene Hersteller. Sie beruhen hauptsächlich auf drei verschiedenen Datenquellen:
- RISE-Klimadatenbank für Lebensmittel v2.3 (2024) - Für Produkte, die in Schweden hergestellt oder über Schweden vertrieben werden (RISE)
- Agribalyse 3.3 - Für Produkte, die in Frankreich für den französischen Markt hergestellt werden (ADEME, 2024)
- Lieferantendaten - Lieferantenspezifische LCA-Daten werden verwendet, um die Genauigkeit zu verbessern, wenn sie verfügbar sind.
Durch die Verwendung mehrerer Datenquellen und den Vergleich der Ergebnisse konnten wir die Werte validieren und Unterschiede zwischen den Datensätzen feststellen. Sind Sie dabei? Ja - großartig! Nein? Rufen Sie unsere Nachhaltigkeitsnummer +46 31886488 an oder setzen Sie unser Q&A fort. Könnte hinkommen... 

WIE GENAU SIND DIE WERTE? (UND WARUM EIN ~ SYMBOL?)

Wir verwenden LCA (Life Cycle Analyses), um die Kohlenstoffemissionen zu berechnen, sowie die von unseren Lieferanten erhobenen Werte. Da LCA-Berechnungen immer Näherungswerte enthalten, verwenden wir das ~ SYMBOL, das für diese Berechnungen Standard ist.

WAS WIRD BEI DEN BERECHNUNGEN BERÜCKSICHTIGT?

Die von uns angegebenen Klimazahlen gelten pro kg Produkt (Salatbar) oder pro Mahlzeit (Food-to-go-Produkte). Darin enthalten sind unter anderem der Anbau von Rohstoffen, der Transport und die Produktion. 

WAS BEDEUTEN DIE WERTE?

„Für die Zutaten in der Salatbar verwenden wir CO2e kg/kg. Die Zahlen zeigen die Menge an Kohlendioxidemissionen pro Kilogramm und ermöglichen es Ihnen, die Zutaten zu vergleichen. 
Für Fertigsalate und Food-to-Go-Produkte verwenden wir CO2e kg/Mahlzeit - dies zeigt den gesamten CO2-Fußabdruck Ihrer Mahlzeit an.“

WELCHE LOGIK STECKT HINTER IHRER KLIMASKALA?

Unsere Klimaskala soll dem Verbraucher helfen, eine klimafreundliche Wahl zu treffen. Die Skala ist in fünf Stufen unterteilt, die von dunkelgrün bis rot reichen. Die dunkelgrüne Stufe ist die Stufe, die wir erreichen müssen, um die globale Erwärmung aufzuhalten*. Gelb und Grün liegen unter dem derzeitigen europäischen Durchschnittsessen, während Orange und Rot darüber liegen und seltener verzehrt werden sollten. Aber hey: Sie können immer noch orangefarbene oder sogar rotfarbene Zutaten hinzufügen, wie z. B. Hühnchen oder Käse, solange Sie viel Grünzeug wählen. Eine klimafreundliche Mahlzeit erhältst du auf jeden Fall, wenn du einen Picadeli-Salat mischst. (Siehe 👇 für klimafreundliche Mixing-Inspo.) *nach den Szenarien von EAT Lancet, 2019.

EIN PICADELI-SALAT HAT ETWAS MEHR ALS DIE HÄLFTE DER KLIMAAUSWIRKUNGEN EINER EUROPÄISCHEN DURCHSCHNITTSMAHLZEIT, WIE WIRD DAS BERECHNET?

Laut der Coolfood-Initiative von WRI hat eine durchschnittliche europäische Mahlzeit (Mittag- oder Abendessen) eine Klimawirkung von 1,48 kg CO2e. Unseren Berechnungen zufolge beträgt die Klimaauswirkung eines durchschnittlichen Picadeli-Salats in unseren Salatbars 0,86 kg CO2e (2024), also etwas mehr als die Hälfte. Der Durchschnitt gilt für alle europäischen Märkte und basiert auf einer durchschnittlichen Picadeli-Salatschüssel.

IHR ZIEL VON 0,5 CO2E/KG, WELCHE LOGIK STECKT DAHINTER?

Laut dem EAT-Lancet-Bericht „Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diet from sustainable food systems“ kann die Lebensmittelproduktion bis 2050 5 Gton CO2e ausmachen, um hinsichtlich der Klimaauswirkungen ein nachhaltiges Niveau zu erreichen. Bei 9,7 Milliarden Einwohnern auf der Erde ergibt dies eine zulässige Belastung pro Mahlzeit (Mittag- oder Abendessen) von unter 0,5 kg CO2e. Daran haben wir unser Ziel ausgerichtet.

IN SCHWEDEN, FINNLAND, DÄNEMARK UND NORWEGEN KENNZEICHNEN SIE AUCH ABGEPACKTE LEBENSMITTEL, IST DAS DASSELBE?

Wir verwenden dieselben Berechnungen, geben aber die Werte pro Mahlzeit (oder pro kg bei Snacking-Produkten) an und beziehen die Verpackung in die Berechnungen ein. Wir haben uns für Kohlendioxidemissionen pro Mahlzeit entschieden, weil dies für die Verbraucher leichter zu verstehen ist. Wir haben streng definiert, was als Hauptgericht gilt, während Snacking-Produkte und Beilagen immer pro kg angegeben werden, um die Verbraucher nicht in die Irre zu führen.

WARUM BIETEN SIE PRODUKTE MIT HOHER KLIMAWIRKUNG AN?

Wir arbeiten weiter daran, unsere Klimabelastung zu reduzieren, und ersetzen oder reduzieren schrittweise die Klimabelastung der Zutaten mit der höchsten Klimabelastung. Wir haben zum Beispiel kein rotes Fleisch mehr im Sortiment und entwickeln unser Sortiment an pflanzlichen Proteinen ständig weiter. Auch wenn eine Zutat eine höhere Klimabelastung hat, bedeutet das nicht, dass Ihre Mahlzeit insgesamt eine hohe Klimabelastung hat, aber mit dem Climate FoodprintTM wird es einfacher, selbst einen klimafreundlichen Salat zu kreieren. Wir überwachen die Verkäufe, um sicherzustellen, dass sich unser Gesamtumsatz in Übereinstimmung mit unseren Zielen entwickelt.

WAS SIND IHRE KRITERIEN FÜR DAS NÄHRWERTPROFIL EINER ABGEPACKTEN MAHLZEIT ZUM MITNEHMEN?

Für unsere vorverpackten Produkte, die als Hauptgericht eines Mittag- oder Abendessens gelten, definieren wir die Mahlzeit anhand folgender Kriterien: Das Produkt muss ein gutes Nährwertprofil mit genügend Kalorien aufweisen, um satt zu halten, und Energie liefern, die 25-35 % der empfohlenen täglichen Kalorienzufuhr (2000 - 2600 kcal* EFSA) entspricht. Vorverpackte Produkte, die die Definition einer Mahlzeit nicht erfüllen, werden pro kg (kg CO2e/ kg) gekennzeichnet, um eine Irreführung der Verbraucher zu vermeiden.

ABER WOHER WEISS ICH, WIE HOCH DER CO2E-GEHALT MEINES SALATS IST?

Nun, das kann man nicht (es sei denn, man hat die Angewohnheit, eine Waage mit sich herumzutragen). Aber hier ist eine kurze Anleitung: Beginnen Sie mit viel Grünzeug in verschiedenen Farben. Stärken Sie sich mit etwas Eiweiß - warum nicht auf pflanzlicher Basis -, fügen Sie Nudeln oder Körner hinzu und garnieren Sie das Ganze mit Ihrem Lieblingsdressing und -topping. 50 % Salat und Gemüse, 20 % Eiweiß, 20 % Kohlenhydrate, 10 % Garnierung und Dressing. So sieht eine typische klimafreundliche Mahlzeit aus.

WARUM HABEN NICHT ALLE LEBENSMITTEL DIESE KENNZEICHNUNG?

Gute Frage! Wir würden uns freuen, wenn andere Unternehmen dieser Initiative folgen und den Verbrauchern helfen würden, informierte Entscheidungen zu treffen. Arbeiten Sie für ein Unternehmen? Rufen Sie uns an, schreiben Sie uns eine E-Mail, schicken Sie uns eine Brieftaube oder kontaktieren Sie uns auf eine andere Art und Weise, die Sie für geeignet halten, und wir werden Ihnen helfen, unseren Climate FoodprintTM zu nutzen.

SIE KENNZEICHNEN DIE PRODUKTE MANCHMAL PRO KG UND MANCHMAL PRO MAHLZEIT - WARUM?

Verwirrend, nicht wahr? Aber wir versuchen, es hier zu lösen: Wir verwenden pro Mahlzeit für alle vorverpackten Produkte, die genügend Energie und eine gesunde Zusammensetzung aufweisen, um als vollständige Mahlzeit zu gelten. Für unsere Salatbar-Produkte verwenden wir kg pro kg, die Sie selbst auswählen können.

KANN ICH DIE ROTEN, ORANGEFARBENEN UND GELBEN PRODUKTE AUSWÄHLEN?

Ja! Eine gute Mahlzeit sollte schmackhaft sein und alle wichtigen Elemente, einschließlich Proteine, enthalten. Wenn Sie wissen, welche Auswirkungen die verschiedenen Zutaten haben, können Sie Produkte auswählen, die Sie schätzen und die Ihren Salat aufwerten. Wenn Sie kein Verlangen nach einem bestimmten Produkt mit einer etwas höheren Wirkung haben, wählen Sie einfach ein anderes. Lust auf eine Herausforderung? Probieren Sie Alternativen mit einer geringeren Auswirkung aus, und wenn sie Ihnen schmecken, essen Sie sie stattdessen weiter. Eine Win-Win-Situation! 

DAS IST SEHR INTERESSANT. WO KANN ICH MEHR ERFAHREN?

WOW! Wie beeindruckend, dass du einer von uns bist (in der Nähe). Du kannst alles hier haben:

Neardy Dokumente von Rationals und Berechnungen